info@watchforfun.net
摇滚派的骷髅美学
2016-01-07    来源:    1505
导语:在青春期时之后,骷髅便不再可怕,它成为了某种美学图腾,出现在摇滚与时间上
枪炮与玫瑰(Guns N'Roses),一个在美国80年代及90年代初期享有盛名的硬摇滚乐队,4600万张的全美专辑销量和1亿张的全球销量代表了他们的音乐地位。


— 枪炮与玫瑰

在青春期时之后,骷髅便不再可怕,事实上,骷髅反而成为了某种流行时尚的美学图腾,象征着人心中一种不甘平凡的自信与力量。




每当看到骷髅图案时,我就会想到枪炮与玫瑰(Guns N’Roses)乐队。作为80年代末至90年代最红火的硬摇滚乐队,枪炮与玫瑰外放而充满力量感的歌曲受到了太多人的喜爱。他们也曾把骷髅用作乐队的象征符号,甚至放在了专辑封面。



当这样的音乐和骷髅的图腾结合在一起时,它成为了硬摇滚朋克的象征,后来也逐渐地成为了一种时代与潮流的元素。



如果说古典美学向我们呈现了一个纯粹美的世界,那么骷髅美学则呈现了一种近乎反古典美的个性化的美学形态。在我内心叛逆的青春期和求学时代,枪炮与玫瑰的硬摇滚总给予我一种安抚,让我找到了一种隐晦的抒发方式,得到了一股由内向外的自信。

 



这首枪炮与玫瑰乐队的《You Could Be Mind》,是1991年《终结者》电影第二集的配乐,巧合的是,《终结者》系列电影中的金属骷髅形象,也是另一种范畴的经典。

 





其实早在二战时期,骷髅便作为了一种象征自豪与勇敢的徽章,守卫在诺曼底跳伞登陆的伞兵臂章上。这个骷髅印记同时也是一种护身符和反抗的象征。

从过去到现在,不论骷髅曾经代表着怎样的意象,但当它坠入表盘时,便成为了一种独特的外型和令人难忘的印象。


Bell & Ross INSTRUMENT BR01 AIRBORNE系列 钻石腕表


在钟表的世界,特立独行的Bell & Ross 是第一个把骷髅设计在腕表上的品牌。标志性的表圈和螺钉的组合是这个系列一贯的传统,它与过去的海盗旗上的骷髅和交叉骨头标志非常相似。



Bell & Ross 2015 Only Watch AVIATION BR01 Skull Bronze Tourbillon腕表

在前段时间的2015 Only Watch上,相信Bell & Ross 那一款采用青铜材质制作的骷髅头陀飞轮腕表令许多表迷们青睐不已。毕竟,这种最初略带粉红色或赤金色的青铜材质随着时间推移,在适应不同的温度、湿度、摩擦等环境后,会渐渐出现铜绿,呈现自己专属的痕迹。别具一格的骷髅表盘设计,再加上独特的铜绿色彩,也难怪这么多人会心动。

虽然,这一枚绝无仅有的Only Watch已经以10万瑞郎被高价拍卖掉的,但幸运的是,大家还可以拥有同样青铜表壳的BR 01 SKULL BRONZE。

 


Bell & Ross BR 01 SKULL BRONZE腕表

Bell & Ross的青铜表壳采用的合金含92%的铜与8%的锡,经过微喷射表面处理,并在其中添加5级钛,这使得腕表拥有耐用的同时,表底盖不易导致过敏又比较轻盈。

随着岁月流逝,在适应不同的温度、湿度、摩擦等环境后,腕表表壳将产生独一无二的铜绿效果


最终,岁月的痕迹将随逐渐产生的铜绿,为腕表烙刻上独一无二的印记。



独特的铜绿表壳下,BR 01 SKULL BRONZE采用了象征着死亡的仿佛幽灵般的黑色表盘,骷髅头中央是极富军事元素的指针设计 ——匕首与军刀。当时间流动时,匕首时针和军刀形对应着尖锐的时标,利落地在表盘上滑落时间的痕迹。

 



这款腕表还是BR 01系列一贯的46毫米正方形表壳,螺旋上锁表冠使腕表的防水性能达到100米,表盘中央的骷髅使用了手工镶贴B-light荧光涂料。

 


腕表在紫外线光下的变色效果

最后,采用特殊制革工艺产生的皮革做旧效果以及同色系缝线赋予棕色表带为腕表落下了完美的一笔。

骷髅美学摇滚和骷髅美学腕表,
你更喜欢哪一个?
相关文章