info@watchforfun.net
秒针精准跳跃的舞台
2016-11-24    来源:    1180
导语:从表盘的布局出发,看表盘上秒针成为主角,来深究一款特别的腕表佳作。

如果不是那么熟悉腕表的人,看到这个表盘可能会有一些不习惯。一般说来,至少会在表盘看上到同轴相连的时针和分针,但在这个表盘上,时针、分针和秒针是完全分开的。有人说这是所谓的“Regulator”规范指针,可似乎又有一些区别,人们熟悉的规范指针多半是指时针、分针、秒针各自独立,但轴心位于同一直线上;而这个表盘上的三个独立指针的布局则犹如一个黄金三角形。




这样的设计让三个指针的运动轮廓在表盘上画出了三个相互交集的圆圈,如此的重叠效果让腕表多了不少复古典雅的味道,十九世纪许多的怀表便采用这样的指针布局。


在视线中央最醒目的那一圈、最长的那个指针,不知道你看出来了吗?它不是时针、分针,而是秒针,同时也是这款腕表最具特色的一个地方。




这款腕表是朗格的 Richard Lange Jumping Seconds 。有别于大部分机械表秒针的连续线性走动,这款腕表的秒针是一秒一秒跳动运行的。这样一秒一秒的跳动运行其实很常见,石英表的秒针就是这样运作的,我们甚至把这点拿来当做辨别石英表还是机械表的方法之一。但在机械表中,这样的运作方式非常罕见,除了机芯结构上更为复杂外,也大大提高了机械表走时的精确度。


这样的跳秒技术可以追溯到启蒙运动时代,当时的天文学家们就是运用跳秒怀表的技术来确定恒星和太阳的时间,甚至是经度。这样借由每秒跳动来读取秒数的概念,至今都是我们计算与掌握极短时间的依据。



19世纪的朗格就已经是当时高精度怀表的”专业户“了。把时光拉回到一个半世纪之前—1867年,朗格的创始人—费尔迪南多·阿道夫·朗格(Ferdinand Adolph Lange)先生于格拉苏蒂镇创立朗格制表工坊后的第12年,便研发出了能跳秒前行的中央秒针,而这项创新的技术在10年后还获得了当时的专利认证。一个半世纪后的2016年,朗格运用了跳秒的技术,让这款 Richard Lange Jumping Seconds 腕表走时更加的精准。




精准跳动的秘诀还不仅止于此,这款腕表还能够从头到尾保持非常平稳的动力输出。


一般的腕表往往在接近上满链动力充足的情况下可能走时会微微的较快,反之在动力不足的情况下,秒针和走时运作就有可能略微的慢一些。这就好比汽车在油量充足的时候,踩油门的反应会让车子加速反应比较大;反之油少的时候以同样的力道踩油门,车子的加速反应就会小很多。




Richard Lange Jumping Seconds 腕表所配备的全新L.094.1机芯解决了这个问题,在发条盒和摆轮之间设计了恒定动力轮系,以一秒的时间间隔为擒纵装置提供能量。如此一来可以补偿发条的力距变化,同时也抵消秒针跳动时所可能产生的不规则扭力,让腕表在42个小时动力储存范围内,保持从头到尾的运作精准。




还有一个特点能够让这款腕表更加精确的运行,就是它的停秒功能。


有的机械表,当你拉开表冠进行调时的时候,在仍有动力的情况下摆轮或秒针可能还会继续运动,这样的话,就可能很难进行精确到秒的调整,最少也会误差个几秒,甚至几十秒。而 Richard Lange Jumping Seconds 腕表的L.094.1机芯内部配备了特殊的离合与杠杆结构,在表冠拉出的一刹那,让秒针瞬间回到12的位置,待表冠归位,瞬间秒针又从12点位开始出发运行,如此一来,就可以克服掉秒针的时间差距。



除了机械科学与精准走时之外,细腻的细节当然也是朗格制表的重点。从390个零件组成的手动机芯上可以看到许多朗格的细腻打磨工艺,像是格拉苏蒂饰纹、手工雕刻摆轮夹板、黄金套筒和细致抛光等等,再选用铂金打造39.9毫米直径的表壳,让腕表更多了几分雅致的贵气。




回到银灰色的表盘上,最醒目的湛蓝色跳秒秒针搭配轨道纹刻度,左下方的小时刻度则是用罗马数字,分钟盘位于另一边的右下方,三角形的布局和一般大小三针中心向外展开的视线有着很不一样的视觉体验。对了,既然前面提到动力储存42小时,那么有动力储存显示的地方吗?Richard Lange Jumping Seconds 用了一个别致而有趣的方法来提醒你上链,注意到轨道纹下方、分钟和小时盘交汇的中间,有一个三角形的区域吗?每当动力储存低于10小时的时候,这个三角区域就会显示红色,提醒你该为它上链了,这样用颜色而非指针指示的方式,是不是也很有特色?



这款每秒精准跳动的 Richard Lange Jumping Seconds,全球限量100只,单价 634,000 RMB。


相关文章