info@watchforfun.net
亨利慕时:腕表界的罗永浩?
2017-01-12    来源:王小豹    2389
导语:工匠精神,珍罕难寻。天生骄傲,天才营销。腕表界的亨利慕时,仿佛就是手机圈的罗永浩?

他们都要在苹果上咬下一口;他们追求工艺的完美,践行着工匠精神;不论是产品亦或自身,他们是总能成为瞩目焦点,引起热论的营销天才。腕表界珍罕难寻的亨利慕时,就是手机圈天生骄傲的罗永浩?



不久前的梅赛德斯奔驰中心,会场坐满了买票前来的人。随着阵阵掌声,罗永浩也登场如愿的再次为大家献上精彩的单口相声。这是锤子手机的发布会。除了罗永浩或许再无二人能将发布会开成如此规模的相声大会。不过相声虽好,能够媲美甚至颠覆苹果手机的作品更重要。锤子新品功能可谓惊艳,也再次霸占了头条。罗永浩确是营销天才,而亨利慕时则堪称是腕表界的罗永浩。



两年前,苹果正式推出智能腕表。面对苹果表的冲击,瑞士传统制表品牌有的选择跟进,有的观望,有的内心虽然很慌不过嘴上依然坚强,认为不会受到影响。而亨利慕时却不按套路出牌,选择嘲讽式的正面狙击,用实际行动教苹果做表,推出了轰动一时的 Swiss Alp Watch 瑞士机械表。


在我印象中,很少有一个品牌能像亨利慕时一样,虽然年产量仅有一千多只,却从来不缺话题。不论是化繁为简,并可快调的勇创者万年历腕表,又或者是去掉浮夸的装饰、时标和标识,至臻至简的概念腕表。品牌知名度的迅速提升,这些特殊的腕表可谓功不可没。



最近,亨利慕时发表声明,宣称品牌将取消“SWISS MADE”标识,又是一石激起千层浪。事情原由是从2017年1月1日起,任何钟表必须满足60%(以前是50%)部件都是瑞士制造,才可合法拥有此标签。然而,H.Moser & Cie.亨利慕时认为这一看似加强了的要求其实还不够严格:这个标签本身将导致更大的混淆,而非起到提升价值的作用。


因为亨利慕时腕表95%以上的生产过程都是在瑞士完成的,因此决定从今年开始任何新腕表的表盘上将不再出现这一标签。



事实上,早在两年前勇创者概念腕表发布的时候,品牌就已经将“SWISS MADE”给去掉了。此次借该条例实施良机义正言辞的发表声明,并于SIHH 推出100%瑞士制造的 SWISS MAD 腕表,不论从品牌价值提升,还是制造事件,引爆传播点上,都恰到好处,非常的高明,值得腕表品牌们借鉴。



在此宣传视频中,以模仿《星球大战》为开篇,亨利慕时首席执行官爱德华 · 梅朗亲自上阵,轻松戏谑的言语,一镜到底的创意拍摄形式,特朗普式的口号,SWISS MAD的腕表名称,史上最纯正的“瑞士”腕表,100%纯正瑞士奶酪制成表壳,100%纯正瑞士机芯,100%瑞士牛皮表带.....全身都是自带传播点。本以为是一个很严肃的事件,结果却是趣味满满的幽默感。这样的品牌,想让人不喜欢都难。



这只腕表诞生的意义,显然已经大于腕表本身,甚至多少带点叛逆与顽皮。不过能够抓住热点营销只是一个方面,打铁还需自身硬,品牌也确实有足够的实力和自信做出这个决定才是重点。



很快大家就会在日内瓦表展上看到这只非比寻常的奶酪腕表。我们也会为大家带来更多其它精彩表款的报道。如果你看腻了各种表款的公关照和新闻稿,就请尽情期待我们于日内瓦钟表展期间为大家带来的实拍上手照吧。

相关文章