info@watchforfun.net
当腕表遇上艺术的再创作
2016-11-30    来源:    1145
导语:如果让你运用一款腕表来做为创作的素材,你有自信能像这位又爱表又有创意的纽约艺术家兼钟表爱好者——Atom Moore如此有趣吗?

说真的,虽然每天在接触不同的品牌、不同的腕表,如果让我用腕表来进行艺术创作,对我来说还真有点难。但是对于Atom Moore来说就没有那么难了。


我们先来看一张他的创作:



有没有看出来这是运用哪一款腕表来做的艺术创作?答案是TUDOR帝舵 Heritage Black Bay — 启承碧湾。如果你熟悉这款腕表的话,你会发现 Atom Moore 在这幅作品上运用蓝色、古铜、红色以及黑色碧湾的局部组合成了这幅作品。Atom Moore很擅长运用“混聚”的手法,提炼腕表设计的精髓,再把他们重新组合进而创作。




2015年 Atom Moore 在纽约苏豪区的 Sacred Gallery 举办了首场腕表摄影个展“Watch Portraits”,当中不少展品也运用到“混聚”的手法,在他所拍摄的腕表素材中提炼出某个局部的设计特色,再天马行空、充满创造力的重新加工,呈现出别样的作品。


TUDOR 帝舵注意到他独特的创作手法,便与他合作,以 Heritage Black Bay 启承碧湾为题,让 Atom Moore 完全自由地创作出一组全新的艺术品。透过他重新解构和建构,凸显出帝舵腕表的特色与经典,在欣赏艺术的同时又能很快的发现腕表的设计特点。




上个星期,帝舵特别在香港举办了Tudor Heritage Black Bay Exhibition 启承碧湾腕表系列展览,并且为大家展示了Atom Moore 为启承碧湾创作的作品。




开幕活动中还请到香港歌坛一姐—容祖儿一同参与。她当天手腕上佩戴的是 Heritage Black Bay Bronze 启承碧湾最新款的古铜腕表。




Atom Moore 也在现场为大家讲解他的创作。




看到这些作品,你有没有发现当中众多帝舵和启承碧湾的经典元素呢?



为了想多了解他的创作以及他对于腕表的喜爱,我借机和他做了简单的访谈:

(R=Ryan,A=Atom Moore)


R:请问您是什么时候或者什么样的机缘喜欢上手表的?


A:我一直都很喜欢手表,甚至从搬到纽约生活后开始会收藏腕表。自从三年前接触到了“Red Bar”这个纽约腕表收藏爱好者俱乐部的成员之后,我开始学习到哪些是收藏的重要依据、哪些是人们喜爱的细节。在那儿我第一次知道了Tudor 以往的Submariners 腕表和他吸引人的地方。从那个时候开始,我和我太太开始收集腕表。



Atom Moore 收藏的帝舵腕表


R:您那么喜欢手表的原因是什么?或者觉得手表最重要的意义是什么呢?


A:我喜欢有趣的机械,像是相机、脚踏车等等,手表也是很特别的机械制品,他们都是被设计师/艺术家和工匠手工打造出来的。另外手表除了机械之外,品牌背后的历史等也很吸引我。就比如帝舵创始人Hans Wilsdorf 汉斯威尔斯多夫先生在1920年代创立品牌的背景是为了让更多人能够有机会拥有高性价比、高质量的腕表......这样的诉求和背后的故事是很吸引人的。


还有除了品牌的历史之外,每块手表的背后可能也会有故事。许多古董腕表、怀表的背后都会刻着日期、姓名或者一小句话等等,这个时候你就会想到这当中可能有一段不知道怎么样的故事,这也令我非常感兴趣。”


R:您说喜欢机械,却没有提到摩托车,似乎和您大胡子的形象有点不太搭。总觉得您的造型有点像重机骑士,您是否骑摩托车呢?


A:“不,我不骑摩托车,我喜欢脚踏车”艺术家总是会有一些让你意想不到的地方)


R:透过解构腕表、运用腕表零部件的混搭来进行艺术创作很有意思,怎么会想到用这样的方式来进行创作的?


A:我在为古董腕表进行棚内摄影时,我发现这样的一种创作方式。比如我开始拍摄了不同的 Tudor Submariners 的照片,接着我便拿 Submariners 的部件开始试着玩,现在我会管这叫 “mashups”(混聚),各种不同腕表、不同的部件的集合。帝舵在2015年我的个人作品展当中发现了我和我用 Submariners 腕表的部件所做的创作,进而找到了我。


他们很喜欢我的创作,于是让我来拍照和再创作。没有任何的限制和条件,他们只是让我用 “Black Bay”来进行创作,只是把这些表交给我。“


R:透过这样的艺术形式,想要向大家传达什么信息?或者想要达到怎么样的目的呢?


A:我希望用我钟爱的手表所创作出来的作品,可以让那些不是表迷的人,让那些不知道石英表跟机械表有什么差别的人,在看到我的作品之后会对钟表感兴趣,会觉得这也是一种乐趣。若你看到我的作品,你可能会说:“这好酷,这好有趣,我很喜欢这件艺术作品”,然后你会看到我用的这些关于钟表的元素,并想我为什么会运用这些元素,然后当你再看到真实的腕表的时候,你就会联想到它们之间的联系。这就是我想要带给人们的东西。


至于那些已经很了解腕表的人呢,我觉得他们会从他们所理解的角度来欣赏我的创作、理解我对于腕表的喜爱。希望他们在看到我的作品时,也会觉得有意思。


R:那么对于这次的 Heritage Black Bay 系列,有没有什么样特别的感受呢?


A:这次的创作是专注在“Heritage Black Bay 启程碧湾”系列上的,这是帝舵非常标志的系列和象征,很好的延续了原来的 Submariners 的设计。或许不少品牌都会用以过往的经典来进行全新的设计,但我觉得帝舵的“Heritage Black Bay 启承碧湾”是少数既能够保有原来的设计特色和精神,又能够带来全新样貌与风格的作品,非常的成功。


因为我自己也是一个收藏家,所以我有机会接触收藏家的圈子,在我的俱乐部里,有人足够富裕到可以买到任何他们想买的表,但他们会选择去买Heritage Black Bay 启承碧湾系列,我知道当 Heritage Black Bay Bronze 启承碧湾古铜这一款手表发布的时候,很多收藏家都早早的排在预购名单中,甚至有很多人你觉得他是远远超出了收藏Tudor的水准,但是当一个品牌出了一个可以让收藏家们激动的表款时,这是一件非常Cool的事情。




理解了Atom Moore的观点后,有没有觉得他很有意思?喜欢腕表、收藏腕表,不少人都能做到,但是能够帮腕表进行专业摄影,还用腕表进行艺术创作,把Time Piece 变成 Art Piece 这就很难了。正因如此,Atom Moore 与帝舵的这次合作,也让包括我在内的大多数人留下深刻的印象。


原来,腕表还可以有这样的可能性。




对了,这个就是 Atom Moore 提到的那款收藏家排队预购的Heritage Black Bay Bronze — 启承碧湾古铜腕表,如果你也喜欢的,那就要赶快去排队了哦~

相关文章