info@watchforfun.net
时间魔法的新超越
2016-02-17    来源:    1279
导语:这是一种全新类型的陀飞轮吗? 它是如何实现上链? 它是如何设定时间?
1912年,当卡地亚第一款神秘钟 -  Model A现身之时,仿佛魔法般漂浮于表盘中央的时针和梦幻纯净的设计,被当时的人们称之为“钟表史上的奇迹”。

卡地亚Model A神秘钟的时间魔法在于钟表的指针并不直接与机芯连接,而是固定在两个锯齿状金属边框的水晶圆盘上。水晶圆盘由机芯带动,分别以时针和分针的速度旋转。而逼真的幻象在于圆盘的金属边框被隐匿在了时标圈下。


Model A神秘钟

除了宛如魔法般的机械工艺,当时的Model A还拥有着美好年代(Belle Epoque)的装饰风格,包括笔直的线条、梯状外壳和水晶主体等等。

今年的SIHH日内瓦高级钟表展上,卡地亚以一枚ROTONDE DE CARTIER ASTROMYSTÉRIEUX 天体运转式神秘陀飞轮腕表,演绎了神秘美学的现代风格。


卡地亚 ROTONDE DE CARTIER ASTROMYSTÉRIEUX 天体运转式神秘陀飞轮腕表

这是一种全新类型的陀飞轮吗?它的发条盒与擒纵机构同步转动,且似乎与表冠没有丝毫相连,究竟如何实现上链?如何设定时间?

当看到这枚腕表的那一刻,或许很多人会不禁发出一连串的疑问。毕竟,和以往卡地亚神秘时计不同的是,这枚腕表的平衡摆轮、轮系、发条盒等整个擒纵机构仿佛都漂浮在表盘上,将复杂制表工艺设计得神秘而富有艺术气质。



实际上,这枚腕表的运作原理与传统陀飞轮一般,旋转框架是由连接至发条盒的固定齿轮进行驱动。而与传统陀飞轮不同的是,天体运转式神秘陀飞轮的框架以中心为轴,每小时转动一圈。

它的结构不仅由擒纵机构和平衡摆轮组成,还包括齿轮系和发条盒。一个直径较大的蓝宝石水晶圆盘作为陀飞轮框架的下层桥板,而两个上桥板一个固定平衡摆轮,另一个固定擒纵机构、齿轮系和发条盒。陀飞轮框架本身在转动过程中显示分钟。



通透的表镜下,机芯被神秘氛围所围绕,宛如在表壳中悬空漂浮,不受地心引力的束缚。而机芯的隐蔽齿轮所占空间被尽可能地缩小,赋予其令人叹为观止的视觉效果。腕表使用的9462 MC型机芯轻盈灵动,中置机轴由擒纵机构、平衡摆轮、齿轮系和发条盒组成。分针设于机芯狭长延伸部分之上,每小时绕表盘转动一圈。



当指针流转时,机芯本身的运动轨迹亦清晰可见, 宛如划过夜空的璀璨星辰,悬于虚空之中。

轻戳视频,一起走进卡地亚神秘的时间魔法:


腕趣编辑:Wang Bao

相关文章