info@watchforfun.net
拜访瑞士国宝级工艺制表大师 宝珀携手文化大使梁文道发布全新主题短片《匠人·匠心》
2016-10-18    来源:    1054
导语:为什么是这样的环境能够孕育出这样的制表产业?为什么是这样的一个牧民、农人的家庭,能够出现这样的匠人?宝珀文化大使梁文道带着疑问,拜访宝珀麾下三位瑞士国宝级工艺制表大师,与我们一道发现匠人匠心的故事。


绵延的侏罗山脉、葱郁的古老树林、闪亮的三面湖泊、散布的村镇农庄——您俯瞰的,正是号称“钟表谷”的汝拉山谷(Vallée de Joux)。


身为瑞士制表行业的重镇,却足够静谧、淡然。在这里,时间,可以被心灵通透地感知;时间,也借由大师之手,终成腕上可见可听的分秒。


深入山谷,前往10座村镇之一的Le Brassus,您就能找到世界上历史最悠久的钟表品牌——宝珀Blancpain的大复杂制表工坊。推开门扉,了不起的大师们沉浸其中,正在打磨异常精密的机芯,或极尽华丽繁琐精巧之能事,以传统艺术工艺装点腕表。近300年来, 宝珀的制表师在工坊中孜孜不倦地创作。高级机械腕表的复杂功能,如卡罗素、陀飞轮、三问、中华年历等都在此铸造。金雕、珐琅、大马士革镶金、赤铜等复杂工艺也汇聚于同一屋檐下,宝珀因此成为少数可以独立完成以上全部工艺的制表品牌。


“为什么是这样的环境能够孕育出这样的制表产业?为什么是这样的一个牧民、农人的家庭,能够出现这样的匠人?”宝珀文化大使梁文道带着疑问,拜访宝珀麾下三位瑞士国宝级工艺制表大师,与我们一道发现匠人匠心的故事。



珐琅·匠心:一个人必须掌握制作的全过程



在宝珀,我们不追求制作大批量的珐琅作品,我们只做极其优秀的作品。

——宝珀大复杂制表工坊珐琅大师,克里斯托夫·伯纳多(Christophe Bernardot


克里斯托夫·伯纳多自小就很喜欢艺术,小时候他常常用彩色铅笔作画,然后用剪刀剪出立体的效果,后来,他开始钻研如何把一幅很大的画作微缩到表盘上,并仍能生动传达出画作的主题。




与如今很多购买现成珐琅的技师不同,克里斯托夫认为一个好的珐琅师,应该能掌握整个烧制过程。于是他花了多年时间学习,怎样从原材料开始,完成珐琅制作的全过程,只有这样亲手调制,懂得如何搭配不同色彩和构造的珐琅,才能最终达到自己想要的效果。




克里斯托夫非常欣赏中国画的表达方式,为在表盘上再现中国画的意境,他用稀释的珐琅做了众多尝试。而不管每一种颜料各自的特性如何,他都必须一次性地在容易碎裂的表盘上完成烧制工作,稍有不慎,就得一切重来,这是对珐琅师的技艺和耐心的最大挑战。



机芯·匠心:复杂,让人充满激情



现在我们几乎囊括了所有可能的时间知识,这是作为一名制表师的成就和骄傲。

——宝珀大复杂制表工坊制表大师,穆斯塔法·阿瓦尼(Mustapha Ahouani


穆斯塔法·阿瓦尼对手表的兴趣养成自童年时期,彼时他父亲有几块不能用的手表,他把这些手表拿来自娱自乐地进行修理,相互对比它们的零件,了解它们是如何组装在一起的。来到宝珀之后,他更是如鱼得水,因为宝珀有很多不同的系列,很多不同的复杂机芯,正好满足他不断探索制表奥秘的愿望。



穆斯塔法毫不掩饰他对宝珀的喜爱,他说:我喜欢宝珀,我喜欢我为之工作的品牌。因为宝珀是一家历史悠久的手工作坊,在这里,他可以与一群和他一样热爱制表的同事一起,从每一个小零件开始,设计机芯,制造机芯,还可以根据客户的需求定制机芯。


除了制作各种现存的复杂功能之外,宝珀每年都在持续开发崭新的机芯,例如举世无双的中华年历表,它同时根据阴历和阳历行走,可以指示金木水火土五种元素,以及十二时辰、生肖等等。作为参与制作的工匠之一,穆斯塔法感到非常骄傲,因为这意味着宝珀的腕表作品现在几乎囊括了所有可能的时间知识。



金雕·匠心:动工之前,深思熟虑



必须了解每一小块雕刻材料的厚度,这样才能保证雕出的东西不会太厚,钟表匠才能够将指针放上去,把表盖合上。

——宝珀大复杂制表工坊金雕大师,玛丽-洛瑞·塔布里(Marie Laure Tarbouriech


玛丽-洛瑞·塔布里是家里三代人中第四位从事雕刻行业的,她使用的工具中最古老的就是她的祖父留给她的。当然,玛丽继承到的更重要的是匠人的精神——全神贯注,深思熟虑,把握细节,方可胸有成竹。




手表金雕师需要具备极大的耐心与细致,他们往往会花上数周乃至数月的工夫,来雕刻一件作品。可想而知,在过程中一旦出现差错,将使整个作品前功尽弃。不出错的秘诀之一,是雕刻时保持一种不紧不慢的节奏。虽然是如履薄冰的一项工作,玛丽却那么悠然自得。身为世上少有的法兰西最佳手工艺勋衔得主,玛丽带领的宝珀金雕工坊能够在方寸之间刻划出让人惊叹的广阔天地,并能应客户需求,精心定制世界不同文明的代表图象,宛如手腕上的博物馆藏。




宝珀大复杂制表工坊的匠人们日复一日,年复一年,分分秒秒地做着一些在外人看来几乎是重复地、很微细地事情。但是只有他们知道,他们每一步都是走的那么的踏实,而且还在不断追求创新跟卓越。体现在他们身上的这样一种气质跟精神,就跟整个汝拉山脉和山谷一样,贯穿着一种大自然里面悠久的、自然的、带有生命力的历史气息。而这样的匠心,也将在匠人们的手中,世世代代传承下去。

相关文章