info@watchforfun.net
LEGACY MACHINE“SPLIT ESCAPEMENT”腕表发布
2017-10-11    来源:    217
导语:当制表师开始打造这Legacy Machine特别版 ‘Split Escapement’的时候,制表师们心中只有一个目标:让我们制作一个漂亮的机器!我们希望你喜欢它。

MB&F Legacy Machine系列中的每一款腕表,都体现出对某一项技术的坚持。尽管不同版本在其功能及复杂装置上都有所不同,但无论是从字面意义或比喻意义上去推敲,悬空摆轮的难度都凌驾在其他技术之上。在Legacy Machine Split Escapement(简称LM SE)腕表上,这项装置不仅是画龙点睛之处,其意义更是被提升到了另一个非凡境界。


LM SE腕表的摆轮,位于蓝宝石水晶穹顶表镜至高点的下方,以2.5Hz / 18,000bph的传统速度稳健运行。腕表不同于传统之处,在于它的结构。LM Split Escapement的摆轮,除了不同于MB&F品牌之外那些腕表所使用的摆轮,也不同于Legacy Machine系列中多数的悬空摆轮:它看似能够凭空摆动,完全不需要任何的动力来源。在提供驱动脉冲的擒纵装置中,最基本的零件是擒纵叉和擒纵轮,它们隐藏在机芯底部下方12毫米处,因此被命名为“分离式擒纵装置”(Split Escapement)。


在摆轮下方,是LM SE腕表的三层表盘设计:12点钟位置显示时间;4点钟位置显示动力储存;8点钟位置显示日期。通过日期面盘旁的表壳侧边按钮,就能快速、便利地调校日期。



另一项设计特色,则理所当然地延续了Legacy Machines系列以往款式的特点:比如LM Perpetual万年历腕表上的仿生圆弧造型摆轮桥板。LM SE腕表另一项更加醒目的特色,是采用了“冰霜打磨”(frosted)表面处理,紧密呼应18和19世纪的怀表风格。MB&F首先将这项传统技术运用在LM 101“Frost”版腕表上。由于Legacy Machine系列的灵感是源自冰霜打磨机芯、光滑的圆形腕表及白色亮面表盘,因此MB&F在未来仍会持续推出冰霜打磨的作品。



拥有冰霜打磨表面的古董表,是经过酸蚀浸泡的结果,但现代做法则是运用钢丝刷,以手工抛光金属表面,借此复制出冰霜磨砂的效果。LM Split Escapement腕表是对冰霜打磨工艺的礼赞,总共推出72枚发行版,每一枚都是以纯手工制作完成。


以白金打造的四款发行版,让Legacy Machine Split Escapement淋漓尽致呈现出冰霜打磨的绝美面貌。每一版本限量发行18枚,分别搭载不同颜色的冰霜打磨表面与机芯,赋予LM SE腕表仪态万千的独特个性。


-    蓝色冰霜打磨表面搭配镀铑机芯,营造出最富经典优雅气质的版本;




-    冰霜打磨表面搭配钌黑化机芯,呼应新时代的功能性,同时衬托白色漆面表盘成为目光焦点;



-    红金冰霜打磨表面搭配红金机芯,传达温暖与亲切的气质,玫瑰般的光泽烘托蓝钢指针更显醒目抢眼;



-    黄金冰霜打磨表面搭配黄金机芯:强烈的美感设计,密切呼应启发Legacy Machine系列的那个时代,一个奠定现代制表准则的时代。



LM SPLIT ESCAPEMENT技术细节


· LM SE引擎


第一款Legacy Machine腕表以19世纪末、20世纪初期的世博会为灵感,刻画令人赞叹与激赏的氛围。悬空摆轮的设计从制表传统中展露犀利新貌,初试啼声便成功传达出这种激昂情绪。通过将脉冲宝石、擒纵叉和擒纵轮搬移到引擎的另一侧,Legacy Machine Split Escapement更进一步凸显了摆轮的视觉冲击,宛如幻术师巧妙隐藏机关的所有破绽、着手展示那令人惊叹的压轴好戏。一如所有神秘的视觉奇迹,这枚摆轮是打破既有成规、并铸就全新法则的成果。


灵敏的摆轮在运转精密度上扮演至关重要的角色,因此制表师在处理擒纵结构时,通常不会过度背离传统做法。然而,以Legacy Machine Perpetual万年历腕表而获得奖项肯定的制表师Stephen McDonnell,却能发挥卓越的制表思维、规避现实中已知的阻碍,创造出结构新颖的摆轮调节装置。


Legacy Machine Perpetual是MB&F于2015年推出、首先采用分离式擒纵结构的腕表,尽管当时各方瞩目的焦点都理所当然地落在新的万年历上。今天,随着Legacy Machine Split Escapement腕表的面世,宣告这项分离式擒纵特色的时代已然降临。


虽然,制作分离式擒纵结构在技术上遇到了不少挑战,但是LM SE引擎的设计仍保有考究的美感与经典气质:其完美的对称,搭配承载底层部件的桥板,并在黄金套筒和埋头钻宝石四周形成圆滑曲线。


在表盘上,可以看到Legacy Machine系列第三度将摆轮桥板至于腕表中央。在第一代的Legacy Machine系列腕表中,桥板具有工业美学的特色,后来逐渐演变为线条更为圆润的造型,并搭配楔形底座,这些在Legacy Machine 101腕表和Legacy Machine N°1最终版上都得以呈现。LM SE则延续了Legacy Machine Perpetual万年历腕表的特色,采用从一端到另一端皆为拱形的仿生造型。



· SPLIT ESCAPEMENT的技术挑战


在制表技术中,擒纵装置是一整组零件,能够储存主发条的动力,并将其加以转化为一系列受控制的规律脉冲,而不是一口气释放全部的能量。在最常见的配置中,擒纵装置包括摆轮、擒纵叉和擒纵轮,而传统的制表工艺规定这些组件要尽可能彼此相邻,以便将外界的干扰降到最低。在这块少有人挑战的制表领域中,MB&F实现了创举。


尽管LM Split Escapement的摆轮就位于表盘一侧的蓝宝石水晶穹顶下,但是脉冲宝石、擒纵叉和擒纵轮却在机芯的另一侧,通过透视底盖即可将它们一览无遗。这就需要借助比一般长度更长的摆轮心轴,才能穿过机芯中央,从而实现微型机械和制表技术领域的全新里程碑。


摆轮与脉冲宝石之间的距离整整有11.78毫米,相当于整个摆轮心轴的长度,它一路穿透机芯直达表盘,用以支撑摆轮振荡器。较长的心轴可能会增加对摆轮振荡器的干扰,以及长轴持续扭转所可能引发的变形效应。摆轮的惯性与心轴的刚性是维系绝妙平衡的关键要素,因此LM SE引擎经过最精密的加工,以确保整体的走时精准度。


在Split Escapement腕表中,结构的稳定性更是比一般时候更为重要,这样才能在制造过程中有效降低尺寸误差的幅度。为了达成目标,摆轮心轴的两端都固定在抗震宝石轴承上,而用于固定擒纵叉和擒纵轮的桥板,则是采用个别固定的方式,以实现优化微调。


由于增长的平衡心轴具有更大的重量,这可能会减损最终传递到振荡器的能量值,因此LM SE引擎是由两个并联的发条盒驱动,拥有长达72小时的最佳运转时间。



· 传统打磨工艺


在Legacy Machine Split Escapement的漆面表盘下,可以看到经过称之为冰霜打磨工艺处理的表面,它与18、19世纪的制表工艺变迁息息相关。在过去,这项工艺具有实用功能和装饰性:拥有经氧化处理的雾面表层,除了耐脏污之外,还能焕发腕表细腻、均一的光泽。因而冰霜打磨腕表成为古董钟表收藏家和爱好者追捧的珍品。


冰霜打磨的传统做法因为具有危险性,如今已不再采用(程序涉及在明火下加热金属,然后再将其浸入浓硝酸中)。为了制造出相同的效果,MB&F与专业工匠合作,在不使用化学品的情况下,重现冰霜打磨的质地与光泽。


工匠采用钢丝刷,在所需表面上手工刷制出冰霜打磨效果,在方寸间一次完成细致的凹陷纹路。每一次钢丝刷都必须以完全相同的角度接触金属表面,并施加相同的压力,才能使凹纹平均散布在整个表面,从而达到所需的打磨效果。


Legacy Machine Split Escapement采用的是更加宽松、疏落的冰霜打磨效果,以配合其宽阔的表面,并凸显手工打磨的精致做工。接下来会进行PVD镀层上色处理,有蓝色、钌、红金或黄金可供选择。



· LEGACY MACHINE系列


2011年,MB&F推出Legacy Machine系列,将品牌创始人Maximilian Büsser天马行空的想像付诸实现:“假如我出生在1867年,而不是1967年的话,会怎样呢?腕表最早出现在20世纪初期,如果身处那个时代,我会希望做出一枚三维腕表。那时候并没有《金刚战神》(Grendizers和《星际大战》(Star Wars 等电影、或是各式战斗机作为创作灵感,我只有怀表、埃菲尔铁塔还有儒勒ㆍ凡尔纳(Jules Verne的科幻小说可以参考。所以,我制造的20世纪腕表会是什么模样呢?它们一定得是圆形(符合传统)、且拥有三维设计(呼应MB&F Machine系列):Legacy Machine系列就是答案。”


Legacy Machine N°1延续MB&F旗下最具代表性的Horological Machine系列风范,展露初试牛耳的犀利面貌,同时为品牌旗下这一全新系列奠定美学标杆:圆形表壳、白色漆面表盘、采用日内瓦波纹和倒角修饰等经典工艺打磨的机芯,以及一项技惊四座的装置——悬空摆轮。在充满传统韵味的整体外型之下,它更显得引人注目。


自从LM1两地时间腕表面世以来,六年的时光催生了Legacy Machine系列中的四款卓越时计,如今其总数更是达到了五款。拥有双调节器的Legacy Machine N°2腕表于2013年隆重登场。而凝聚Legacy Machine系列美学精华、并搭载MB&F首款自制机芯的Legacy Machine 101,则在一年之后面世。继之而来的是2015年所推出、卓尔复杂的Legacy Machine Perpetual万年历腕表。


LM Perpetual侧重技术创意的特色也反映在LM Split Escapement上。后者采用源自LM Perpetual的引擎,但却更进一步显露自身的复杂功能,将其创新核心展露无遗。





相关文章