info@watchforfun.net
日本西铁城收购瑞士康斯登,欲争中高端机械腕表市场
2016-05-30    来源:    1728
导语:全球钟表市场又一最新重大并购消息!日本西铁城集团正式收购瑞士独立制表品牌康斯登,欲争中高端机械腕表市场
全球钟表市场又一最新重大并购消息!日本西铁城集团正式收购瑞士独立制表品牌康斯登。



来自日本的钟表巨头西铁城曾和精工于上世纪70年代末和80年代初,掀起轰动世界的石英危机,导致上千家钟表公司倒闭,数万人失业,瑞士和全球机械制表业急剧萎缩。


如今,瑞士制表业在传奇人物尼古拉斯·G·海耶克先生的助力下,成功在大众心中植入了机械腕表作为美学、工艺技术、历史传承三者统一的奢侈品理念,并在全球牢牢占领中高端钟表市场的地位。当然,这也包括日本。


瑞士制表业传奇人物尼古拉斯·G·海耶克先生


据日本钟表协会统计,2014年日本腕表市场规模为7649亿日元,较上年增长19%。其中瑞士表数量占五成以上,销售总额为5940亿日元,而日本表仅为1709亿日元(相信这个数据中,国人也贡献了不少力量)。若是不强化中高端路线,日本钟表企业将难以在本国获得更大发展。


难道日本钟表企业不想攻入中高端市场?去年7月,精工在东京银座开设了专售20万日元以上高端产品的门店,还展出钟表匠人手工打造价值3000万日元以上的钟表;而卡西欧则着力打造10万日元以上的产品系列,主推接收人造卫星信号、可以在全球自动调整时刻的“OCEANUS”等高端品牌。


那么,西铁城是怎么做的呢?除了看重20万至39万日元的系列之外,西铁城早在2012年便启动了收购高端制表企业的计划,以57.6亿日元收购了Prothor控股的全部股份,并对Prothor控股旗下创立于1764 年的高端制表品牌Arnold & Son 亚诺、供给爱马仕等高级钟表品牌的机芯制造厂LaJoux-Perret、钟表元件厂Prototec进行重组。


Arnold & Son亚诺 Golden Wheel腕表


显然,西铁城双线并行的中高端腕表市场策略与其他日本企业的单一不同。5月26日,西铁城收购瑞士独立制表品牌康斯登的计划,更是验证了它在这个市场策略上的深入。


康斯登创始人 Dr.Peter Stas和太太Aletta Stas


康斯登这个年轻的瑞士制表品牌在钟表界的迅速发展可谓独树一帜,它创立于1988年,以“可触及的奢华”为理念,定位于高级感又兼具性价比的机械表品牌。不到三十年的短短时间内,没有钟表大集团的庇荫,就让腕表销向全球,除了基本的瑞士制表技术和工艺外,最重要的是它在高级复杂钟表功能上的平价化生产能力。



比如今年巴塞尔钟表展,康斯登就推出了一款自家机芯万年历表,拥有制表三大复杂技术之一的万年历功能,而售价却不到10万人民币。再之前还有瑞士传统智能腕表,兼具瑞士传统工艺和硅谷智能之芯,售价多在1万人民币以内。康斯登还拥有20余款自制机芯,其他产品主要集中在2000-8000美元售价区间。


腕趣实拍:康斯登自家机芯万年历表


腕趣实拍:康斯登瑞士传统智能腕表


完成收购计划后,西铁城将拥有康斯登在高级钟表上平价化生产的创造力,以及弥补在2000-8000美元价格区间的产品空缺。


而康斯登旗下的两个其他品牌,运动军表型时计品牌的Alpina可以丰富西铁城的产品格局,专产高端时计的Atelier DeMonaco则能加快西铁城掌握更多高级机械制表的奥秘。对这两个牌子大家可能不太熟悉,都还没有进入中国。


Alpina AL-760自家机芯飞返计时腕表

Atelier DeMonaco QUANTIEME PERPETUAL系列腕表


西铁城连年来的大幅度收购举措是否能给这个日本钟表集团带来全新的变化,突破由瑞士制表业主导的中高端腕表市场,甚至超越精工表成为日本第一的钟表大鳄企业?我们拭目以待。


最后,收购Prothor控股的全部股份花了西铁城57.6亿日元(约六千五百万瑞士法郎),今年买下康斯登以及旗下的Alpina和Atelier DeMonaco会花多少钱?你猜猜看。
相关文章