info@watchforfun.net
Papi酱真的配不上积家吗?
2016-12-16    来源:王小豹    2224
导语:网红界的一股清流,集美貌与才华于一身的女子,积家与Papi酱的这次营销你看懂了吗?


看到积家和Papi酱合作,我的第一感觉这是一个奇怪的组合,Papi酱的一贯风格和积家的形象并不符,为什么要选她?


然而当看完广告视频后,我放下了忐忑的心情,答案也不言自明,这是一次漂亮的营销。广告谈不上出彩,却恰当且精准的传递出核心信息,并出色的完成了自己的使命——如翻转之间的Reverso 一般,展露Papi酱不为人所认识的另一面;如纹身一般,Reverso 腕表提供表背定制镌刻图案;而大胆的选角招致众多不懂营销、不懂腕表、不懂积家、不懂Reverso 的人都齐齐出来跳脚质疑,也更让我认定,这是一次双赢。



有的文章中引用业内人士的评论说:广告视频及文案显得空泛和无趣,与Papi酱本身的调性——也就是其粉丝所欣赏的特质脱节(这点我不认同,我猜这位应该是完全不懂表的广告人士,建议结合Reverso 藏与露的两面性,理解作者想要表达Papi酱完全不同的反差美);


该业内人士还表示:积家的反应还是少许滞后,如今已经错过了Papi酱曝光的巅峰期。积家敢于迈出这一步,但还是慢了一点(这点我也不认同,首先如果那个时候合作,还是同样的一群人,还会是跳出来说你跟风;其次对于顶级腕表而言,需要合作的名人经历时间的检验和打磨,慢一点又有什么不好呢?)。



如果放到整个Campaign 里来看,或许就更好理解了。因为除了Papi酱之外,积家还邀请了独立影评人黄江南、设计师酒店创始人廖亮以及电台DJ Jenny Zhou进行了同一系列主题的宣传。那么去掉网红的标签,以精英的身份,还会有这么多争议吗,还遑论配不上吗?只不过是很多网友把“网红”Papi酱拿来和明星对比了。


其实即使比,综合颜值、内涵、质感、粉丝数量及影响力等等来看,Papi酱也并不输当红的花旦小生们,甚至有过之而无不及。这点从阅读数和事件的传播效果上已经得到证明。而那些认为Papi酱的粉丝都是“屌丝”没有购买力、品牌传播不会有很高转化率的人(事实上只要基数够大转化就不会小,即使没有转化,以目前的曝光度和讨论度也足够了),其实就像很多表友认为腕表编辑都懂表一样,也是想当然了。



奢侈品牌合作当红明星,是这两年的主流推广营销策略。泰格豪雅与李易峰,宝格丽与吴亦凡,卡地亚与鹿晗,积家与井柏然...... 如今积家大胆尝试合作Papi酱也是延续了这一策略,目的是为了覆盖更多不同的群体受众。


积家兵行险招,也从侧面印证着瑞表行业整体的断崖式下滑。今年10月,瑞士钟表联合会宣称,瑞表出口额下降了16%,为七年以来月度最大幅度的下滑。截止今年9月30日,积家所在的历峰集团利润同比下滑了51%。买卖双方市场的转换,也倒逼着奢侈品牌不得不做出改变。



泰格豪雅、宝格丽等培养年轻市场、浪琴推出个人定制化服务、售后饱受诟病的真力时开通自营维修服务中心...... 品牌各施所长,争夺买方市场。而那些还像以前一样循规蹈矩高高在上的品牌,或许日子将越来越难熬了。


还有要说的是,积家选择Papi酱挖掘的是内心和精神,真正的表友选择品牌看中的是理念和产品。真正的“屌丝” 则是不管什么品牌,不管和谁合作,即使你找来了外星人,他还是会说:对你太失望了,再也不想买了。对于这种人脾气不好的直接怼回去:好像你买得起似的;热爱世界和平的可以和他说: Love all, trust a few, do wrong to none. [比心]



最后,说代言接受不了的同学请站住,这明明只是一次合作推广,拍了一只视频而已,哪里有代言哪里有代言到底哪里有代言,请认真审题(敲黑板!!!

相关文章