info@watchforfun.net
TUDOR帝舵表的复兴与创新
2015-06-11    来源:    1851
导语:从70年推出被收藏家们视之为瑰宝的首款计时腕表,到上世纪的石英危机,帝舵表历经复兴与创新,以兼具复古与现代的个性姿态荣归人们的视野与喜爱

这几年帝舵表推出的腕表每每让人留下了深刻的印象,像是11年的帝舵启承慧鸣( Heritage Advisor )和帝舵玫瑰系列( Clair De Rose )、 12年的帝舵启承碧湾( Heritage black Bay )、13年的帝舵启承计时腕表( Heritage Chrono Blue )、帝舵迅骑( Fastrider Black Shield ),还有14年的帝舵启承Ranger (Heritage Ranger )、帝舵风尚系列( Style )等等。喜欢帝舵表的表迷们应该和我有着同样的感觉,你可以从这些表款上找到一种既复古却又符合现代个性风格的设计。



2015年的帝舵表新款也符合这样的风格。延续和意大利摩托车生产商杜卡迪(Ducati)的合作所推出的哑光黄、橄榄绿和红色的三款帝舵Fastrider迅骑系列,全新蓝色和黑色带有标志性雪花指针的帝舵Pelagos领潜型腕表、还有灵感源自1973年全钢表壳设计全新的帝舵North Flag 腕表等,也都很好将传统经典和现代设计糅合在了一起,而帝舵Pelagos 领潜型和帝舵North Flag 甚至还装配了帝舵表全新自主研发制造的全新机芯。


2015全新 Fastrider 迅骑系列

图片来源:腕趣/雷小恩Ryan



2015 全新蓝色和黑色带有标志性雪花指针的Pelagos 领潜型腕表

图片来源:腕趣/雷小恩Ryan


灵感源自1973年全钢表壳设计,全新的North Flag 腕表

图片来源:腕趣/雷小恩Ryan


全新自主研发制造的高效机芯


不论是这几年很受欢迎的表款系列,或者是今年自主机芯的问世,帝舵表皆带给世人们一种非常积极的前进氛围。


今年的巴塞尔钟表展,帝舵表为我们做了一个特别的安排,邀请我们和品牌的全球高层们面对面的对谈。这次的对话,让我们受益良多,对于帝舵表这几年的发展,有着更深一层的认识。


踏上复兴之路


许多资深的表迷可能认为帝舵表再次回到大众的视野,是从09年和保时捷合作推出全新的帝舵Grantour开始,并且这几年给人有股强势回归的气魄。事实上,帝舵表一直到上个世纪80年代末至90年代初期一直都有着非常不错的表现,1970年推出的首款计时腕表帝舵 Oysterdate 71年的帝舵 Oysterdate Montecarlo” 一直到现在都是收藏家们眼中的瑰宝。然而在石英危机冲击后的90年代到21世纪初期,帝舵表在发展上确实碰到了一些困难。当时的集团资源都集中在集团另一个品牌劳力士的发展上。

 


1970年首款计时腕表 Oysterdate 和73年的Oysterdate Montecarlo

现在都已成为收藏家眼中的臻品


从2007年开始,帝舵表展开了重新塑造品牌的计划,从品牌的定位、市场、营销和大众沟通方面进行深入的分析和研究,并以此订立了腕表的设计方向,为品牌拟定了一个新的品牌形象。当中有三个关键的元素:风格、迷人和可靠的性能。而大家所熟悉的品牌经典色调:黑色、红色、白色,也是从这个时候开始确立。至此,帝舵表开始了21世纪的复兴之路。



从传统出发


为了打造出符合全新定位的新款腕表,TUDOR帝舵表的设计制作表团队详细而彻底的重新审视传统,从过往的历史档案、品牌博物馆中的典藏经典表款中找寻灵感,同时也关注现代收藏家们的喜好,像过去的帝舵Submariner、帝舵Oysterdate、帝舵Heritage Advisor等等都是收藏家们钟爱的帝舵表标志性表款。


1954年首款潜水腕表 Oyster Prince Submariner

1957年的首款响闹表Advisor


内化了这些传统经典之后,制表与设计团队们有了新的策略 - 融汇传统经典,加入现代设计,创造出即便在未来看起来都能符合当代审美并保留帝舵表传统的表款。而这些年我们看到的作品,就是从07年开始积累而来的成果,这也是为什么我们总觉得TUDOR帝舵腕表既现代而又经典的原因。接着,帝舵表顺应这样的概念,按照传承,运动和经典等三个品牌要素,在市场上和消费者进行传播与沟通,这几年下来,已经非常成功的让消费者认同和喜欢现在的帝舵腕表,这也证明了新策略的成功,还有源自传统的价值。



复古与现代并存


复古经典与现代设计,是这几年TUDOR帝舵腕表在设计方面秉持的理念,就好像我们中国人说的“阴阳”并存的概念。比如今年全新的蓝色帝舵Pelagos领潜型腕表是一款非常符合现代需求的专业潜水表,搭配了现代的全新MT5612机芯,但是在设计上依旧融合了很多传统的元素,像是“雪花”指针,还有帝舵潜水表的代表颜色 — 夜蓝色,而这也是当年法国海军为其潜水员选用在他们的帝舵Submariner腕表的颜色。这样巧妙结合现代与传统的设计,也是TUDOR帝舵表这几年来不断努力的方向。

 


从左至右分别是1969年的Oyster Prince Submariner 7016

1977年的Oyster Prince Submariner “Marine Nationale” 9401

今年推出的全新Pelagos 领潜型腕表

不论是雪花指针还是颜色和设计,都可以看到延续过往潜水表的风格


前面织物表带的是2014年推出的 Heritage Chrono Blue

后面钢表带的则是1973年推出的Oysterdate Montecarlo

你可以轻易的看出帝舵结合传统与现代设计的风格


创新技术的突破与追求


今年推出的两款自主机芯,也是TUDOR帝舵表这几年来非常重要的一步。事实上,自主机芯的研发计划早在2011年就开始了。独立的帝舵机芯实验室从零开始,历时四年的组建、开发、实验和反复的测试,终于在今年开始将自主机芯正式运用在旗下的表款上。



这并不是一件容易的事情,因为帝舵机芯开发完全是独立运作,资源、零件、工厂等都不是来自于劳力士。毕竟帝舵表和劳力士分属于两个不同的客户层和价格段。帝舵表既要开发高效能的机芯,又要符合TUDOR帝舵腕表的设计风格和需求,尤其还要维持价格竞争力控制成本,并不是一件容易的事情。搭载硅游丝和具备70小时长动力的MT5612和MT5621机芯的推出,也代表了帝舵表在自主创新技术上的追求,也是品牌长期的战略。两款机芯不仅在外观上具备了喷砂处理、激光浮雕和一体成型摆陀等美观视觉,在抗震、耐久方面也有着卓越的表现,并且有着比cosc瑞士天文台认证更严苛的精准要求。这也归功于帝舵表机芯实验室四年来积累的完备技术,不论是抗震、人工老化测试、精准等各式全面的测试,都能在这里进行。作为未来核心竞争力的机芯实验室,也将会逐步推出更多具备各式新功能的自主机芯。


着墨中国女性市场


帝舵表发现中国女性的腕表喜好和西方女性类似,偏好富有运动气息、尺寸较大,或较为专业的表款,像帝舵迅骑Fastrider,帝舵启承Heritage系列和运动类的款式也受到不少中国女性的欢迎。针对中国女性乐于尝试新事物的特性,帝舵表不断推陈出新的各个风格系列表款,相信可以满足女性的腕表需求。 同时帝舵表也会不断关注中国女性的需求,在未来也可能会继续强调帝舵Style和Clair De Rose玫瑰系列表款,让中国女性消费者可以针对不同的场合来选择不同风格与功能的帝舵腕表。


Style系列


Clair De Rose 系列


延续汉斯•威尔斯多夫先生的精神


要理解帝舵表品牌,首先要理解汉斯•威尔斯多夫先生创立品牌的出发点。当时他非常有远见的想到必须要将他的产品区分开来,因而分别创立了帝舵表和劳力士两个品牌,他认为这样可以兼顾到更多人们的需求,拥有更多的市场份额。这个区别也强化了这两个品牌自己的个性和发展方向,不管是从功能和选用的材质等方面都能充分体现。



集团基金会下的TUDOR帝舵表和ROLEX劳力士,有着非常好的互补性,分属不同的市场细分和客户层,不同的客户层对于腕表的追求、购买原因和心理价位也不一样。而TUDOR帝舵表的宗旨就是在为消费者们提供可靠、实用、并且可以更轻易拥有的腕表,换个角度来说,汉斯·威尔斯多夫先生也把帝舵表当成一个推展普及而又可靠腕表的实验室,而他当时也按照这样的原则,催生推动着帝舵品牌的发展。



从2009年至今的6年来,帝舵表之所以能够强势回归并获得成功,是因为再一次的理解并体现了汉斯·威尔斯多夫先生创立品牌的初衷,掌握了人们的需求,把传统经典和现代设计与技术完美结合。今年的帝舵North Flag、帝舵Pelagos 领潜型、帝舵Fastrider 迅骑计时腕表如此,之前的帝舵Heritage Black Bay、帝舵Heritage Chrono Blue、帝舵Style也是如此。不同的款式却兼具了同样的风格、迷人和可靠实用的性能,而最难能可贵的,就是它们最初的发行价格都在2000-5000欧元之间。这令人不得不感念汉斯·威尔斯多夫先生早在90年前的远景,还有这几年来帝舵表的努力。



我们当然乐于看到这几年帝舵表的复兴,以及成功推出了优秀的自行研制机芯。虽然我们未能有幸目睹到六七十年代的帝舵Submariner和帝舵Oysterdate Montecarlo的风采 , 不过,我相信10年后肯定也会有人十分羡慕我们能够参与到现今这个属于帝舵表复兴与创新的年代。

相关文章