info@watchforfun.net
中国钟表业的转型与蜕变
2015-07-10    来源:    1526
导语:上月末,第26届深圳钟表展于在深圳国际会展中心盛大举办,根据官方的统计数据,有近600家的国内外品牌和企业参与了此次深圳钟表展
上月末,第26届深圳钟表展于在深圳国际会展中心盛大举办,根据官方的统计数据,有近600家的国内外品牌和企业参与了此次深圳钟表展,宽阔的展场与些许拥挤的人潮证明了深圳钟表展的成功,我们也不时地在会场中遇见来自欧美和亚洲其他国家的外国与会者。



如果不特别提起的话,可能鲜少人知道,深圳钟表展已经展开到第26届,同时也已经是全球第三大的钟表展会。那么为什么会是在深圳呢?或许也和深圳当地的发展有着密切的关系。




1980年,深圳被批准设置经济特区,从此开始了从过去的渔村迈向现代都市的进程。由于地理位置邻近香港,加上陆海空交通的便利性,深圳不仅是全国数量最多、出境人员最多的口岸城市,同时也在经济与发展方面追赶着香港,也因此这座城市最早接触到了西方的钟表产业。有不少香港和外国人来到这里建立工厂,包括许多腕表零件的相关产业。在这样的环境和经济特区的优势下,深圳也逐步成为国内腕表零件乃至钟表生产的重地,从这里开始将腕表零件运送到全国乃至世界各地。紧接着,随着经济的成长,由于国内对于腕表市场的大量需求,不少的腕表零件生产企业也开始发展起自己的品牌,也促成了深圳腕表品牌与腕表制造企业的百家齐放。直至今日,深圳钟表产值已经高达约莫380亿元,而这也是为什么深圳钟表展能够有如此长的历史和盛大的规模,甚至吸引到国外品牌企业来此参展、观摩和订货。



俄罗斯展位

瑞士展位



德国展位

法国展位

不过,正因为从前特殊的背景,深圳钟表展中不只是有制表品牌,也有不少关于零件与机具的生产厂商参加。这一点和我们所熟悉的日内瓦和巴塞尔钟表展有着比较大的不同。从另一个角度来说,国内的腕表产业也正面临发展的转型与考验。从过去的生产制造到品牌发展的过程中,如何能塑造出品牌的价值以及开发国内与国际的市场,这将是国内腕表产业的下一个课题。

当然,我们也看到了不少熟悉的中国品牌,一步步地在稳固和壮大发展:






目前,飞亚达已经成为中国制表品牌的代表之一,也进驻瑞士巴萨尔钟表展1号馆5年了。我们可以看到它的展厅还挺有国际范儿的。不仅在国内拥有高知名度,也成功地开拓了欧美等地的外销市场。在展会上,飞亚达正式宣布成为北京手表厂的控股公司。


北京手表厂,今天年推出了不到7毫米的陀飞轮腕表,以及以传统苏绣为表盘的优雅意境作品





天津海鸥表厂,在60年前推出了国内第一只腕表,今年在展位上展出“海鸥60年”文化展。海鸥有着精湛的制表技术,也是中国腕表的代表品牌之一。

另外,这次在深圳钟表展上,我们已经看到好几个国内自主智能腕表与穿戴设配的品牌以及生产商,深圳也具备了移动穿戴设备与智能腕表完整的产业链环境,准备开展智能腕表与穿戴设备的新领域。




但我们也看到了一些值得我们中国钟表相关产业从业人员共同努力的方向和问题。

一. 品牌众多,但品牌定位和品牌价值需要积累和努力

展会中有着许许多多的品牌,场内场外到处都是各个品牌代言人的海报。当然每个品牌的Logo和代言人不一样,设计也有所不同,但是品牌与品牌之间的差异化感觉似乎不是非常明显。这个问题在于品牌对于自己品牌历史和价值的积累还不够丰富。相对于瑞士动不动就150年的品牌来说,中国品牌在这点上有着较明显的短处,但正因为如此,我们更应该要注意品牌每一步的积累。用代言人当然可以快速的协助短期的订单与销售,但是把代言人拿掉之后,似乎能够传递的价值还需要加油。虽然瑞士品牌在中国乃至国外也用代言人,但他们懂得善用合适的代言人来诠释品牌本身的DNA和定位。




因此,怎么让品牌的定位和价值能够逐步逐步的累积,奠定品牌的形象,是与销售和市场开拓一样重要的事情,做的好,品牌才能真正的长久

二. 抄袭不少,设计要再加把劲

拜每年去瑞士表展所赐,再加上自己的职业病,我们总是轻易的能够在展会上发现抄袭或者模仿的设计,我看到了好多瑞士R牌、T牌、M牌、R牌、O牌的影子,而且只要你看过那些被模仿抄袭的牌子,你肯定也能和我一样看的出来。当然啦,也有品牌会说是凑巧或者被别瑞士品牌抄袭。不过,不管是谁像谁,重点是很多品牌腕表的设计并不是那么的有自己的特色与味道,也就是说在核心的产品上没有太大的区别。如果核心的产品设计就没有特色,那么有怎么再下一步去积累品牌的价值?


可喜的是,在这次展会上,我们已经发现不少的品牌开始注意到这件事情,开始朝着这方面在努力了

三. 品味要加油

我们在会展上看到了像是庆祝餐厅开幕的大红花篮、穿着有些暴露或者大红大紫面不带笑容的礼仪小姐、还有仿佛园游中常看到的吉祥物;另外还有就是总会让你觉得不协调的展位布置,大声的恨不得让在场所有人都听得到的音响音量……如果和国际钟表品牌相比,我认为着都是可以做的更好的地方,也是和前面两点环环相扣的地方,如果整体一块做好了,自然品牌的价值、设计、品味都会跟着上去了。




当然,也并非每个品牌都需要这样,但至少这样可以更让品牌走的更远,也可以附带更多价值,也更容易帮助我们拓展中国腕表的国内及海外市场。这点一向是我们中国人的弱项,但值得我们去进步。

四. 沟通要加强

除了上述三点之外,第四点我也觉得很重要。这里的沟通指的不只是消费者,还有各种媒体。毕竟做品牌就是希望能够获得代工或者生产以外的价值,那么与消费者乃至媒体之间的沟通便十分重要。除了销售之外,要让更多人知道品牌的意义,从设计、价值、皮内上提升,价值与认同才会积累的更快。

而媒体或许也应该更关注国内的腕表品牌,与品牌相辅相成,让中国的腕表品牌能够有更好的提升。



作为生产大国,中国在腕表产业同样有着非常高的产量,非常不错的技术,还有完整的产业链 - 深圳手表产量占全球42%,中国手表产量占全球80% 。但是或许我们缺乏的,就是如塑造品牌、着重设计、加强沟通、积累品牌价值这一方面。
如何在logo和代言人之外,真正的做出“品牌”的意义?我想这应该就是我们共同努力的方向了。



相关文章