info@watchforfun.net
“噩梦”背后,腕表编辑你懂的
2015-09-02    来源:    1706
导语:对于编辑来说,2016年的SIHH日内瓦钟表展,或许是即将发生在瑞士日内瓦的噩梦
SIHH 日内瓦高级钟表国际沙龙
Salon Internationaldela Haute Horlogerie
是全世界两个最重要的世界级钟表展之一,每年一月份在瑞士日内瓦举办,另一个则是约莫每年三月底的巴塞尔表展。



对于编辑来说,这或许是一个明年初即将发生在瑞士日内瓦的“噩梦”。


原来,2016年的SIHH日内瓦钟表展,将会迎来9个独立制表品牌的全新进驻,减掉因为营销策略考量而退出SIHH的 Ralph Lauren 后,明年将会有24个品牌在SIHH日内瓦钟表展中参展。目前的消息是这9个独立制表品牌或许会共同使用原本属于Ralph Lauren 的展馆,于展会期间向全世界被邀请的媒体嘉宾和经销商们展示他们的作品。

那么,为什么说这或许是个“噩梦”呢?


按照过去的经验,每次受邀至SIHH日内瓦表展参观的中国媒体,会被组委会安排3天左右的行程到每一个品牌参观。过去,只有16个品牌的参访听课时间就已经排满了3天的行程,那如果是24个牌子怎么办?是不是要再多一天满满的行程?或者每天的行程满到爆炸?


再者,对于编辑的工作量来说,从16个品牌到24个品牌,可以想象当中增加的工作量;尤其是 Digital 或者视频媒体,或者像我们这样认真负责的公众号/媒体。每天白天的听课、拍摄、访问行程结束之后,就是夜里加班的工作开始,必须每晚熬夜把白天看到的内容实时传递给读者们,基本上做完也没几个小时可以睡。如今明年品牌增加,代表着每晚加班的时间变得更长、睡的更少,或者这样的日子可能在日内瓦又得多个一天……如果再苦一点,乘的飞机是经济舱回国,那么下场就是回国后立马数天的腰疼+不易好的感冒。


说到这,我突然回想起今年的SIHH日内瓦表展的某个瞬间,日内瓦当地时间凌晨3点,我和皮蛋瘦肉粥同志站在Movenpick酒店大堂外抽着不知是安慰还是提神的烟……


“你还有多久做完?”
“快了吧,再半小时就剪完了。你呢?”
“恩,估计四点吧,今天比较晚开始。你明早几点第一个约?”
“早上九点,有个采访。”
“那你赶紧睡吧~没多久就要起床了。”
“恩,剪完还得上传呢,传完就睡,你也赶紧吧。”
“恩,上楼吧,加油。明晚见!”

这就是为什么当有些编辑听到这个消息之后,会不知如何反应,或觉得是“噩梦”的原因……

当然,这个是比较悲观腹黑的想法啦。包括我们在内的大多数钟表爱好者应该还是挺兴奋的,毕竟能够在明年的SIHH日内瓦展馆内多见到9个别具创意与特色的独立制表品牌,不是很好嘛?如此一来,明年的SIHH日内瓦钟表展也将会更加多样而丰富!

那么是哪9个品牌将受邀明年进驻SIHH日内瓦表展呢?

Christophe Claret(腕趣实拍)

De Bethune(腕趣实拍)



H. Moser & Cie.(腕趣实拍)


Hautlence(品牌公关照)

HYT(腕趣实拍)

Laurent Ferrier(品牌公关照)

MB&F(腕趣实拍)

Urwerk(品牌公关照)

Voutilainen(品牌公关照)

这9个品牌以往在巴塞尔钟表展的展位是在主场馆外的帐篷展区“The Place”,这里也是所有钟情机械的爱表人士们每年必去参观的地方。如今这九个品牌来到了封闭式、需要邀请才能参与参观的SIHH日内瓦表展,为其注入了来自独立制表品牌的活力,淡化了过去以历峰集团品牌为主的架构。其实,早在1991年SIHH日内瓦表展创办时,创始品牌便有 Gerald Genta 与 Daniel Roth 等独立制表品牌,(当年还没有被宝格丽收购),而明年这些牌子的进驻,也彰显出独立制表品牌日益重要的趋势,而这似乎也让人嗅到一股注重机械工艺与创新设计的新风潮。

再加上原本的15个参展品牌:

PIAGET(腕趣实拍)

Van Cleef & Arpels(腕趣实拍)

Audemars Piguet(腕趣实拍)

Montblanc(腕趣实拍)

Vacheron Constantin(腕趣实拍)

Cartier(腕趣实拍)

Jaeger-LeCoultre(腕趣实拍)

Greubel Forsey(腕趣实拍)

PARMIGIANI(腕趣实拍)

Roger Dubuis(腕趣实拍)

A.Lange & Söhne(腕趣实拍)

Panerai(腕趣实拍)

Baume & Mercier(腕趣实拍)

IWC(腕趣实拍)

RICHARD MILLE(品牌公关照)

五天,二十四个腕表品牌,我们可以想象明年的SIHH日内瓦钟表展,应该会是前所未有的精彩和丰富。


尽管,展会期间我们可能连做噩梦的时间都没有,但是一切都不会影响我们为关注腕表、喜爱腕表的朋友们带来2016 年 SIHH日内瓦表展第一手资讯,当然还有发生在我们身上精彩而又苦逼的故事。

别忘了持续关注腕趣,盼望届时能收到你的鼓励和支持。
相关文章